История
Второе поколение здоровых рязанцев
С 1970 по 1974 год наша поликлиника являлась филиалом детской поликлиники N°2, затем с 1974 по 1991 год – детским поликлиническим отделением Рязанской городской больницы N°11. Микрорайон Дашково-Песочня быстро застраивался, население его увеличивалось, поэтому вскоре встал вопрос о строительстве для детской поликлиники отдельного здания. В августе 1991 года был введён в строй «Дом здоровья», а 14 октября 1991 года детская поликлиника приняла первых пациентов как самостоятельная медицинская организация.
▲ Здание поликлиники до ремонта ▲
Таким образом, вот уже более четверти века коллектив ГБУ РО «Городская детская поликлиника N°7» на высоком профессиональном уровне оказывает помощь малышам и подросткам, проживающим в микрорайоне Дашково-Песочня. Сегодня многие первые маленькие пациенты, став родителями, приходят к нам уже со своими малышами.
Главный врач поликлиники Наталья Михайловна Шарапина работает в учреждении со дня его открытия, а с 2008 года возглавляет его. Многое было сделано за это время, но практически неизменным остался коллектив единомышленников и наставников для молодых специалистов, которые приходят работать в поликлинику.
Первым главным врачом поликлиники была назначена Вера Степановна Пензина, которая многое сделала для становления лечебного учреждения, за что сегодня мы ей очень благодарны. Вместе с ней в поликлинике начинали работать: главная медицинская сестра Надежда Николаевна Елистратова; заведующие отделениями Элла Григорьевна Сазанова и Зоя Георгиевна Доронина; участковые педиатры Татьяна Петровна Савкина, Людмила Дмитриевна Истомина, Евгения Николаевна Чеснокова; старшие медицинские сёстры Валентина Харитоновна Семёнова и Зинаида Павловна Мазанова; медицинские сёстры Татьяна Николаевна Конкина, Татьяна Алексеевна Скопцова, Ирина Викторовна Сипцова, Татьяна Николаевна Исаева, Ирина Рафаиловна Амерханова.
Поликлиника в наши дни
В настоящее время поликлиника работает в три смены с 800 до 1900, по педиатрическим отделениям с часами приёма у педиатра в утренние (800–1200), дневные (1200–1600) и вечерние (1600–1900) часы.
Два дня в неделю c 800 до 1900 проводятся дни «профилактического приёма» здоровых детей.
В третью субботу каждого месяца организован приём врачей-специалистов и лабораторно-диагностической службы для подростков II-III группы здоровья, что даёт возможность своевременно их обследовать, а родителям подростка, без отрыва от производства, встретиться с врачами-специалистами и получить информацию о состоянии здоровья подростка, профориентации.
▲ Поликлиника в наши дни ▲
С 2017 года поликлиника активно работает над внедрением принципов бережливого производства в детское здравоохранение. Для ликвидации очередей в поликлинике введена электронная запись. Записаться на приём можно как через «Инфомат» в регистратуре, так и «онлайн» через Интернет. Кабинеты амбулаторного приёма оснащены компьютерами, подключёнными к медицинской информационной системе, обеспечивающей упорядоченность и преемственность ведения медицинской документации.
Таким образом, медицинская помощь максимально приближена к месту жительства и доступна для населения.
На базе поликлиники работают школы здоровья: «Благополучная семья», «Расти здоровым, малыш», «Школа материнства», «Бронхиальная астма», «Сахарный диабет».
Детская поликлиника N°7 активно сотрудничает с Рязанским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова и Рязанским медицинским колледжем, является базой для подготовки специалистов в практическое здравоохранение.
▲ Поликлиника в наши дни ▲
Одно из главных направлений работы поликлиники – профилактика и реабилитация
Участковая служба – это основное звено в лечебно-профилактической работе среди детей и подростков. Большая ответственность возложена на участковых педиатров, ведь им приходится не только лечить детей, но и вести разъяснительную работу с родителями. Кроме того, специалисты восстановительного и консультационно-диагностического отделений проводят большую работу, направленную на сохранение здоровья детей.
Благодаря реабилитационным мероприятиям, проводимым у детей с хронической патологией, 4% детей снимаются с диспансерного учёта по выздоровлению, у 24% детей отмечается улучшение состояния, у 71% – сохраняется стабильное состояние.