ГБУ РО «Городская детская поликлиника N°7»
28
лет

1995 | Диплом | 30.06.1995 | Сестринское дело | Рязанский медицинский колледж |
2017 | Сертификат специалиста | 10.11.2017 | Сестринское дело в педиатрии | Рязанский медицинский колледж |

Почётная грамота Министерства здравоохранения Рязанской области
Медицинская сестра участковая 2-го педиатрического отделения ГДП N°7.
НАГРАДЫ
- 2010 – Почётная грамота Министерства здравоохранения Рязанской области 2010;
- 2016 – Благодарность администрации поликлиники.
РАБОТА УЧАСТКОВОЙ МЕДСЕСТРЫ
Ежедневно, участковая медицинская сестра проводит профилактическую работу:
- Проведение дородовых патронажей беременных.
- Привлечение беременных для посещения кабинета по воспитанию здорового ребёнка и профилактических приёмов участковым педиатром в детской поликлинике.
- Проведение патронажей новорождённого ребёнка.
- Проведение патронажей неорганизованного детства.
- Направление всех детей первого года жизни для осмотра к врачам-специалистам: невропатологу, ортопеду, хирургу, окулисту, ЛОР-врачу, стоматологу.
- Контроль за выполнением назначения врача по профилактике рахита и анемии.
- Обеспечение углубленного осмотра узкими специалистами при проведении диспансеризации проживающих на участке неорганизованных детей в возрасте от 1 года до 7 лет; всех подростков в возрасте от 15 до 18 лет и «Д»-группы детей участка.
- Подготовка и вызов в поликлинику детей для вакцинации, посещение этих детей после вакцинации, контроль за реакцией на вакцинацию.
Ежедневно, каждый год, участковая медсестра с чувством трепета и любви посещает и принимает новорожденных на участке. Эти хрупкие, маленькие существа вызывают внутренний трепет и радость, гордость за их рождение. Всё это требует от участковой медсестры чуткости, любви, постоянного контроля за их развитием, т.е. большого труда как медицинской сестры. Своими знаниями и опытом делится с родителями, которые рады её посещениям.
Период новорождённости является очень ответственным в жизни ребёнка. Наибольший процент смертности приходится на первый месяц жизни. В период приспособления к новым условиям они особенно чувствительны к недостаткам ухода. Основной уход в период новорождённости – это соблюдение стерильности и строжайшей чистоты. Даже незначительные погрешности в уходе могут повлечь за собой тяжёлые последствия. Поэтому участковая медсестра должна быть очень внимательна при патронажах новорожденных детей.
Из года в год растёт группа риска новорождённых. Все дети после выписки из роддома посещаются в первый день и регулярно наблюдаются два раза в неделю до месяца, а по показаниям – чаще.
После осмотра врачом-педиатром на новорождённого пишется эпикриз, который содержит данные биологического и социального анамнеза. Итогом является комплексная оценка состояния здоровья новорождённого, отнесение его в группу риска. Новорождённые дети имеют две и более группы риска. В соответствии с группой риска составляется план наблюдения за каждым ребёнком, кратность наблюдения участковой медсестрой, врачами специалистами, лабораторных обследований, определяются сроки проведения профилактических прививок. При посещении выявляются все жалобы матери, все отклонения в состоянии ребёнка.
Во время патронажа, участковая медсестра, обучает маму правильно обрабатывать пупок ребёнка, прививает навыки пеленания и купания малыша. Также медсестра роводит беседы с родителями по уходу за новорождёнными и по питанию кормящей матери, даёт рекомендации по профилактике гипогалактии у матери, проводит контрольное взвешивание ребёнка на дому.