Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Гигиена девочек раннего возраста

04.12.2019
129211
0
Под гигиеной девочек принято понимать комплекс мер, которые призваны сохранить здоровье ребёнка. В обязательном порядке это – ежедневное умывание, особый уход за половыми органами ребёнка.

При ненадлежащем уходе у девочек нередко происходит сращение половых губ, с самого раннего возраста развиваются воспалительные процессы в репродуктивных органах. Именно поэтому очереди в кабинет детского гинеколога в поликлинике не уменьшаются, а с широким распространением подгузников и гигиенических салфеток только растут. К детскому гинекологу малышку положено впервые приносить в один месяц. Это плановый осмотр, призванный исключить возможность врождённых аномалий развития репродуктивных органов. Не стоит дожидаться этого визита, если:

  • у новорождённой девочки замечены выделения из влагалища с неприятным резким или кислым запахом;
  • у девочки сильно набухли, покраснели соски, наблюдается покраснение и припухлость в области наружных половых органов;
  • наблюдаются густые белые выделения из половых органов;
  • девочка начала беспокойно себя вести во время каждого мочеиспускания.

Все эти симптомы могут указывать на наличие заболеваний, и тут одной гигиеной ничего не решить – возможно, потребуется лечение.


Несколько основополагающих правил гигиены девочек раннего возраста:

  1. Подмывать девочку с самого рождения нужно после каждого акта дефекации. Не протирать влажными салфетками, а именно подмывать, при этом направление движения руки взрослого должно быть от лобка к промежности. Ни в коем случае не делать наоборот, иначе можно занести болезнетворные бактерии из каловых масс и кишечника на наружные половые органы и во влагалище, что может вызвать воспалительный процесс.
  2. Подмывать в ванночке малышку нельзя. Девочке для этой гигиенической процедуры требуется только проточная вода. В противном случае болезнетворные бактерии из прямой кишки или с маленькими частицами кала могут с водой попасть на половые органы и вызвать воспалительный процесс.
  3. Перед подмыванием девочки взрослому в обязательном порядке нужно предварительно вымыть с детским мылом собственные руки. Цель всё та же – не допустить проникновения посторонней флоры на наружные половые органы. Не стоит использовать губки или мочалки для интимной гигиены – они повредят кожу и слизистую оболочку наружных половых органов ребёнка.
  4. Для интимной гигиены у девочки должно быть своё детское полотенце. После завершения процедуры важно не вытирать с усилием наружные половые органы, а просто промокнуть.
  5. Обычное мыло при подмывании использовать не стоит, так как оно сушит нежную кожу наружных половых органов девочки. Достаточно будет один раз в день, во время принятия ванны, воспользоваться специальным детским мылом для интимных мест.
  6. Нижнее бельё для девочки должно быть светлых оттенков потому что красивые яркие трусики – это текстильные красители, которые могут вызвать раздражение и воспаление. Лучшие ткани – хлопок и лён. Менять бельё девочки нужно ежедневно, а в случае обильных выделений нижнее бельё меняют несколько раз в день. Особый подход должен быть и к выбору стиральных порошков, которые используют при стирке нижнего белья девочки.
  7. Для гигиены наружных половых органов девочки следует пользоваться детским жидким мылом, предназначенным для новорожденных. В нём нет красителей, парфюмерных добавок и высокий уровень Ph.
  8. Не допускать перегревания и охлаждения наружных половых органов ребёнка.

Надеемся, что эти советы помогут вам не допустить возникновения болезней у ребёнка и сделают приятными регулярные гигиенические процедуры.

Автор: Врач – акушер-гинеколог Привалова Екатерина Николаевна