Навязчивые движения у детей (тики)
05.03.2019
11326
0
Тики – это внезапные, непроизвольные, насильственные движения в различных группах мышц. Тики напоминают нормальные движения (моргания, шмыгания носом, подёргивания плеч и др.).
Причины возникновения навязчивых движений у детей многообразны:
- Генетическая предрасположенность (если мама или папа ребёнка в детском возрасте также страдали от приступов нервного тика, у их малыша очень велик шанс навязчивых движений).
- Расстройства работы центральной нервной системы (например синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, минимальная мозговая дисфункция).
- Стрессовое состояние ребёнка (испуг, неблагоприятный микроклимат в семье, болезнь или смерть родственников, разлука с одним из родителей в результате распада семьи, появление новых членов семьи, плохие отношения в детском коллективе и многое другое)
- У некоторых детей тики возникают после длительной умственной перегрузки.
- Начало занятий в школе.
- В следствии конъюнктивита (моргание), насморка (шмыгание носом), кашля («кхакания»)
- Влияние внешних факторов. Иногда причиной возникновения нервных тиков становятся совершено неожиданные факторы. Например, водолазка с тесным горлышком может стать виновником двигательного нервного тика. Ребёнок, пытаясь освободиться от чувства давления на область шеи, будет постоянно вращать головой.
- Родительское поведение (постоянные окрики и бесчисленные замечания ведут к сдерживанию свободной физиологической активности ребёнка, которая может замещаться патологической формой в виде тиков и навязчивостей).
Рекомендации родителям по профилактике тиков:
- Необходимо создавать дома спокойную обстановку, окружить ребёнка вниманием, уметь выслушать его. Всё это будет снимать нервное напряжение, что играет первостепенную роль в борьбе с тиками.
- Важно ограничить просмотр телевизионных передач и пребывание за компьютером. Особенно не допускать просмотр ТВ при выключенном электрическом свете.
- Заметно уменьшает проявление тиков точечный массаж лица в сочетании с массажем шеи.
- Следует ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, газированные напитки, шоколад) и обогатить рацион продуктами, содержащими магний (черника, красная рыба, орехи, свёкла, отруби, хлеб, горох, зелень – укроп, петрушка, зелёный лук).
- Очень хорошо действуют расслабляющие ванны с хвоей или морской солью.
- Уменьшению тиков способствуют: укрепление всего организма с помощью утренней гимнастики, водных процедур, закаливания, прогулок и туристических походов, плавания, успокоительный чай, стакан тёплого молока с мёдом перед сном, соблюдение режима дня, полноценный сон и питание; также известно расслабляющее действие эфирных масел, которые составляют альтернативу многим успокаивающим препаратам.
- Для нормализации состояния ребёнка в первую очередь важно, чтобы сами родители или лица, их заменяющие, по возможности были спокойны и жизнерадостны. А в случае необходимости вовремя обращались за помощью к специалисту-психологу.
- Чаще хвалите своего ребёнка, обнимайте, поддерживайте его веру в себя.
- Постарайтесь проанализировать, с чем связаны тики и, по возможности, избегайте провоцирующих факторов (кому-то надо запретить смотреть мультики, кого-то не водить в людные места, некоторым нужно помочь решить конфликты со сверстниками – у всех по-разному).
- Ищите то, что вам интересно и приятно делать вдвоем с ребёнком (гулять, рисовать, готовить). Не заостряйте внимание ребёнка на нервном тике.