Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

О предоставлении сертификата и QR-кода вакцинированным от COVID-19

25.06.2021
8243
0
В Министерство здравоохранения Рязанской области выросло число обращений граждан, которые прошли вакцинацию от COVID-19, но не смогли получить подтверждающий сертификат и QR-код на Едином Портале Государственных Услуг (ЕПГУ).

Разъясняем, что Минздрав и поликлиники не выдают подобного рода сертификаты. Документ формируется на ЕПГУ автоматически в личном кабинете пациента. Доступ к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки от COVID-19 возможен только для граждан, имеющих подтверждённую учётную запись на ЕПГУ. Доступ к дневнику самонаблюдения предоставляется пациенту после выполнения первого этапа, а сертификат прививки от COVID-19 доступен только после прохождения двух этапов вакцинирования. Ответ от ЕПГУ может занимать несколько дней. Из личного кабинета сертификат также можно распечатать и иметь в бумажном виде.

Важно, чтобы в медицинской организации, где делали прививку, были правильно внесены данные пациента, в частности, цифры СНИЛС. Необходимо проверять корректность внесенных данных!

По данным Центра технической поддержки Портала Госуслуг, в настоящий момент наблюдаются проблемы в работе регистра вакцинированных от COVID-19 и на ЕПГУ. Как сообщает Портал, «работы по восстановлению работоспособности ведутся».

Если у вас возникают проблемы технического характера, а именно, в вашем сертификате на ЕПГУ отображаются некорректные данные или нет QR-кода, то вы можете обращаться в техническую поддержку ЕПГУ через чат в личном кабинете или по номеру телефона 8 (800) 100-70-10.

Министерство здравоохранения Российской Федерации предупреждает, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса можно получить год лишения свободы. Если вы узнали о продаже поддельных сертификатов вакцинации в медучреждениях, оставьте электронное обращение на сайте Росздравнадзора.

«Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы», — рассказал «РИА Новостям» Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Он добавил, что к уголовной ответственности человек привлекается вне зависимости от того, использовал фальшивый документ или нет.

Источник: https://minzdrav.ryazangov.ru