Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Острый вирусный гепатит А

11.03.2019
1520
0
Гепатитом А (инфекционным гепатитом, болезнью Боткина) называется заболевание, которое протекает с поражением печени и жёлчевыделительной системы и вызывается вирусом.

Острый вирусный гепатит А – острая, циклически протекающая болезнь с энтеральным механизмом инфицирования, которая вызывается РНК-содержащим вирусом и характеризуется кратковременными симптомы интоксикации, нарушением функционального состояния печени, доброкачественным течением, отсутствием перехода в  хронические формы.

Заболевание вызывает вирус, нечувствительный к эфиру, но быстро инактивируемый в растворе хлорамина, формалина, ультрафиолетовым излучением, при температуре 100ºС погибает в течение 5 минут.

Гепатит А распространен во всех странах мира, заболеваемость гепатитом носит спорадический характер или имеет характер эпидемических вспышек. В общей структуре заболеваемости гепатитом А на долю детей приходится более 70%, у детей первого года жизни это заболевание практически не встречается.

Источником инфекции является больной человек, наибольшую эпидемическую опасность представляют больные стёртыми, безжелтушными формами.

Больной становится заразным в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода.

У больных вирус содержится в крови, в фекалиях и моче. Вирусный гепатит А – это кишечная инфекция, передача вируса осуществляется преимущественно контактно-бытовым путём, а также с пищевыми продуктами и водой. Восприимчивость к этому вирусу чрезвычайно высокая, антитела к вирусу гепатита А обнаруживаются к 40 годам у 70-80% взрослого населения.

Чаще всего вирусный гепатит А регистрируется в осенне-зимний период: с сентября по январь, реже – летом: с июля по август, эпидемические вспышки заболевания чаще отмечаются в детских учреждениях. После перенесённого вирусного гепатита А формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Инкубационный период при вирусном гепатите А составляет от 10 до 45 дней.

В клинической картине можно отметить следующие последовательно сменяющиеся четыре периода: преджелтушный, желтушный, послежелтушный, период реконвалесценции.

В преджелтушный период (продолжительность которого составляет в среднем от 3 до 5 дней) у детей могут появиться катаральные явления, высокая температура, слабость, недомогание, головная боль, также могут отмечаться: снижение аппетита,  тошнота и рвота, дети могут становиться капризными, раздражительными, теряют интерес к играм и учёбе. У них нарушается сон, через 1-3 дня от начала болезни температура обычно нормализуется, симптомы интоксикации ослабевают, но сохраняется общая слабость,  снижение аппетита и тошнота. В этот период уже можно отметить увеличение размеров печени, а также начинает изменяться цвет мочи (она становится тёмная, как пиво).

В период разгара (желтушный период) появляется жёлтое окрашивание кожи, склер, слизистых. С появлением желтухи состояние обычно улучшается, интоксикация уменьшается, желтуха обычно нарастает быстро – в течение 2-3 дней, параллельно увеличиваются размеры печени, она становится болезненна при пальпации, моча имеет тёмное окрашивание, кал обесцвечен. К 7-10 дню болезни желтуха начинает уменьшаться, уменьшаются симптомы интоксикации, улучшается аппетит, моча постепенно становится соломенно-жёлтого цвета, кал – темнеет.

С 10 дня болезни начинается послежелтушный период, в течение которого происходит относительно медленное уменьшение размеров печени и нормализация анализов крови.

Период реконвалесценции у большинства детей характеризуется нормализацией размеров печени, восстановлением функционального состояния, удовлетворительным состоянием ребёнка. Некоторые дети жалуются на быструю утомляемость после физической нагрузки, боли в животе. Продолжительность периода реконвалесценции обычно продолжается 2-3 месяца.

Вирусный гепатит А  чаще всего протекает в лёгкой и среднетяжёлой форме, он может быть типичным – с желтухой, но также регистрируются безжелтушные и субклинические формы. Течение гепатита А может быть острым и затяжным, формирование хронического гепатита А не происходит.

Диагноз вирусного гепатита А ставят на основании сочетания острого начала болезни с повышением температуры, симптомами интоксикации, увеличением печени, значение имеет эпидемиологические данные о наличии повторных заболеваний в коллективе или семье после короткого инкубационного периода. Решающее значение имеет обнаружение в сыворотке крови антител против вируса гепатита А.

Лечение больных гепатитом А проводится в домашних условиях: назначается базисная терапии, включающая в себя постельный режим, диетотерапию, дезинтоксикационную и симптоматическую терапии.Обычно рекомендуют полупостельный режим,  диета включает стол N°5, который содержит достаточное количество углеводов: каши, белый хлеб, картофель, фрукты, ягоды, варенье, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, нежирную сметану, растительное масло. В суточном рационе ребёнка необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей, зелени, фруктов, рекомендуется обильное питьё в виде чая, фруктовых соков, компотов, щелочных минеральных вод.

Профилактика гепатита А

При появлении первого случая заболевания в детском учреждении на группу накладывают карантин на 35 дней со дня изоляции больного. Детям, имевшим контакт с больным гепатитом А, внутримышечно вводят иммуноглобулин, лучший эффект от которого регистрируют при введении в течение первых 5-6 дней после возникновения первого случая заболевания. Для активной иммунизации применяются очищенные концентрированные адсорбированные инактивированные жидкие вакцины. Вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуют проводить с 1-го года жизни, она проводится двукратно, внутримышечно. Прогноз этого заболевания благоприятный.

Для предотвращения острого вирусного гепатита А вы можете проконсультироваться с

врачом-инфекционистом нашей поликлиники Долбовой С.И.