Полиомиелит и «подчищающая» иммунизация
В связи с неблагополучием по заболеваемости полиомиелитом в отдельных странах мира (Пакистан, Афганистан, страны Африки) и сохраняющейся высокой миграцией населения администрация ГБУ РО «Городская детская поликлиника N°7» обращает внимание родителей, что непривитые дети рискуют заразиться этой опасной и высококонтагиозной инфекцией.
Для предупреждения заноса и распространения этого заболевания в Российской Федерации проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита.
Иммунизации подлежат дети в возрасте до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней) ранее не привитые против полиомиелита и не получившие профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.
Полиомиелит — это инфекционное заболевание и возникает при инфицировании полиовирусом. В результате заболевания развивается состояние, известное как необратимый паралич конечностей. В крайне тяжёлых случаях поражение приводит к смерти из-за паралича мышц, отвечающих за дыхание. Инфицируются вирусом полиомиелита и распространяют его преимущественно дети первых лет жизни.
Источником инфекции является больной полиомиелитом человек или носитель вируса.
В первые несколько суток возбудитель у больного находится в отделяемом носоглотки, а затем выделяется с испражнениями. В связи с этим и механизмов заражения несколько. Основной — фекально-оральный. Вирус передаётся с загрязнённой водой, продуктами питания. Гораздо реже заражение происходит воздушно-капельным путём — при кашле, чихании, разговоре.
Единственным, при этом абсолютно эффективным, средством профилактики полиомиелита является иммунизация детей в рамках Национального календаря прививок. Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес. Ревакцинация проводится в 18 мес., 20 мес. и в 6 лет. Защита ребёнка — ответственность каждого родителя!
В настоящее время полиомиелитные вакцины абсолютно не реактогенны (практически не вызывают реакции) и практически не имеют противопоказаний. Вакцинация против полиомиелита может иметь временное противопоказание в случае, если в дату прививки ребёнок чем-то остро заболел, или у него стадия обострения хронического заболевания.
К основным противопоказаниям относится:
- Онкопатология;
- Иммунодефицит, ВИЧ;
- Беременность;
- Аллергическая непереносимость стрептомицина, неомицина и полимиксина В;
- Тяжёлая аллергическая реакция на предыдущую дозу или на компоненты вакцины.