Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Советы эпидемиолога: как подготовиться к прививке от COVID-19

30.01.2021
2388
0
В регионе идёт масштабная кампания по вакцинации от коронавируса. Каков алгоритм действий, как подготовиться к прививке, когда появится иммунитет? На вопросы отвечает врач-эпидемиолог Рязанского кардиодиспансера Светлана Муратова.

«Порядок проведения прививок регламентирован Минздравом России. Мы строго соблюдаем все рекомендации. Так, перед вакцинацией обязательно проведение медосмотра терапевтом. Врач собирает эпидемиологический анамнез, выясняет, были ли контакты с инфекционным больным, наличие симптомов заболевания, измеряет температуру, давление, насыщенность крови кислородом, методом аускультации проводится исследование дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При всех нормальных показателях дается разрешение на вакцинацию», — говорит Светлана Муратова. — Человек подписывает добровольное согласие на прививку, ему выдается памятка с информационным материалом».

«Если человек чувствует себя не очень хорошо, есть проявления ОРВИ или желудочно-кишечные расстройства, то вакцинацию лучше отложить до выздоровления», — отмечает эпидемиолог. — Если человек уже переболел коронавирусной инфекцией и анализ показывает достаточное количество антител, то прививаться не стоит. Если болезнь протекала в лёгкой форме или бессимптомно, то иммунитет может не выработаться, и в этом случае надо вакцинироваться».

Говоря о реакции организма на вакцину, Светлана Муратова обозначила два варианта: местного и общего характера. «Местная реакция — это покраснение или отёчность в месте инъекции. Это купируется в течение 2-3-х дней, возможен приём антигистаминных препаратов. Системная реакция может быть более выраженной: головная, мышечная, суставная боль, повышение температуры, желудочно-кишечные проявления. Но это не так часто бывает и купируется в течение первых трёх суток».

Врач напоминает, что «вакцинация не даёт стопроцентной гарантии от заболевания, но ставит стопроцентную защиту от тяжёлых форм болезни». Вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Иммунитет вырабатывается на 42-е сутки.


Видеосюжет

Видео: ГТРК «ОКА». Эфир от 29.01.2021