Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Стартовала Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

01.08.2021
11710
0
Ежегодно с 1 по 7 августа во многих странах мира проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания — проводятся мероприятия с целью информирования молодых мам о пользе грудного вскармливания для здоровья ребёнка и мамы.

Главным преимуществом грудного молока является сбалансированный состав всех необходимых ребёнку пищевых веществ:

  • оптимальное количество белка с высоким содержанием алактальбумина, незаменимых аминокислот;
  • сбалансированный жировой компонент;
  • углеводный компонент представлен преимущественно лактозой;
  • бифидогенные факторы;
  • иммунонутриенты;
  • пребиотики (живые бифидо- и лактобактерии).

Все компоненты женского молока легко усваиваются из-за состава, соответствующего функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребёнка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы и др.) и транспортных белков. За счёт присутствия иммунных комплексов, лизоцима и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры.

Грудное вскармливание снижает риск развития у ребёнка в последующие годы атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, лейкозов.

Биологические эффекты естественного вскармливания:

  1. Пищевое обеспечение за счёт оптимального и сбалансированного состава, имеющего значение для полноценного роста и развития малыша. Состав грудного молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребёнка.
  2. Участие в росте, развитии и тканевой дифференцировке за счёт гормонов и других биологически активных веществ, содержащихся в женском молоке.
  3. Обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного поступления нутриентов.
  4. Иммунологическая защита от бактериальных и вирусных инфекций, а также паразитарных инвазий.
  5. Ограничение поступления неинфекционных антигенов. Снижение риска аллергических заболеваний.
  6. Формирование иммунологической невосприимчивости к антигенам пищевого рациона, используемых кормящей женщиной продуктов.
  7. Обеспечение адекватного пищевого поведения.
  8. Формирование тесной психоэмоциональной связи ребёнка с мамой.

Грудное молоко — уникальный продукт, созданный природой!