Укус клеща
10.06.2021
4279
0
Тёплая осень, многоснежная зима, весна с осадками благоприятствуют активному размножению и высокой жизнеспособности клещей. Как оградить себя от их укусов и что делать, если клещ вас всё-таки укусил, читайте в этой публикации.
Клещи рода Ixodes являются основными переносчиками и резервуарами возбудителей таких инфекций, как Лайм-боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз.
Для профилактики укусов клещей необходимо:
- Правильно подбирать одежду для прогулок по лесу, парку, работе на дачном участке с целью недопущения присасывания клещей.
- Использовать реппеленты.
- Наносить акарицидные средства на одежду. Акарициды, содержащие альфаметрин и перметрин, показывают высокую эффективность.
- В природных очагах и вне их предела необходимо проводить дезинсекцию мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха. Собранные клещи уничтожаются заливкой керосином и сжиганием.
- Само и взаимоосмотр каждый час пребывания в лесу и по возвращению домой, проверка корзин, букетов, а также осмотр домашних животных, если брали их с собой.
Что нужно делать при укусе клеща?
- Обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение для удаления клеща. Удалять клеща самостоятельно следует только в случае недоступности медучреждения. Клеща не выкидывать, поместить в контейнер с влажной ватой.
- Обследование клеща на заражённость инфекциями в течение 3-х дней проводится как в государственных, так и в частных лабораторных учреждениях. Для исследования пригодны только живые и неповреждённые клещи.
- Наблюдение за пострадавшим осуществляется врачом в медицинском учреждении по месту жительства в течение 21-го дня. Осматриваются кожные покровы и место укуса клеща, 2 раза в день проводится термометрия, рекомендуются профилактические курсы антибиотика и противовирусного препарата.