Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Внимание и любовь в семье — надёжная защита от наркотиков

30.09.2021
194
0
К наркотикам чаще всего обращаются дети с проблемами, которые невозможно, на их взгляд, решить в семье. Задача родителей — добиться, чтобы ребёнок никогда не сомневался в их любви и поддержке.

Ежегодно тысячи людей в мире погибают от употребления наркотиков. Но это лишь приблизительные цифры. Наркомания — заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими веществами. Это психическая и физическая зависимость от наркотиков. Эта болезнь, которая практически не лечится.

Статистика показывает, что люди начинают принимают наркотики по ряду причин:

  • 45% начинают принимать наркотики из любопытства;
  • 43% под влиянием друзей;
  • 12% из желания убежать от проблем.

Как распознать признаки наркомании у детей?

Начинайте бить тревогу, если у ребёнка:

  • появляются частые, неадекватно резкие смены настроения — от угрюмой депрессивности, апатии до безудержного смеха, гиперактивности;
  • часто изменяется аппетит, то почти ничего не ест, то ест всё подряд, невозможно остановить;
  • потеря интереса к учёбе, увлечениям, пропуски занятий;
  • исчезновение денег или ценностей из дома, увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы;
  • резкое изменение круга друзей, появление странных новых знакомых, которых ребёнок старается от вас скрыть;
  • наличие у ребёнка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея; непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле ребёнка.

В этой ситуации родители должны сориентироваться и показать своего ребёнка грамотному специалисту, который поможет снять все сомнения и определить, что в этой ситуации можно сделать.

Наркомания сама по себе не излечивается, её не излечивают запугивания и разъяснительные беседы, и развязка так или иначе наступит вне зависимости от вас.

Запомните, вы обязаны быть родителями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и отгулов. Будьте в курсе событий жизни вашего ребёнка, знайте его друзей и знакомых. К наркотикам чаще всего обращаются дети с проблемами, которые невозможно, на их взгляд, решить в семье. Постарайтесь добиться, чтобы ваш ребёнок никогда не сомневался в вашей любви и поддержке. Запомните, что бывших наркоманов не бывает.

Будьте бдительны, не пустите беду в свой дом!


В ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» работает «телефон доверия»: 8 (4912) 25-95-27.

При звонке на этот номер из любого населённого пункта Рязанской области вы можете получить бесплатную анонимную консультативную помощь квалифицированных специалистов по вопросам профилактики, диагностики, лечения алкогольной и наркотической зависимости, а также по вопросам созависимости и детско-родительских отношений.