Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день безопасности пациентов

17.09.2023
739
0
17 сентября во всём мире отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Во всех медицинских организациях, подведомственных Минздраву РФ в этот день проходят мероприятия, посвящённые этому событию.

Всемирная ассамблея здравоохранения 25.05.2019 в рамках 72-й сессии приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днём безопасности пациентов.

В 2023 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи» потому что вклад пациентов, членов их семей и ухаживающих за ними лиц является важнейшим в обеспечении безопасности при оказании медицинской помощи. Зарубежные и отечественные исследования позволяют говорить о том, что партнёрские отношения с пациентами при оказании помощи обеспечивают более высокие показатели безопасности и удовлетворённости и формируют целостную качественную систему здравоохранения.

Вовлечение пациентов и членов их семей является одной из основных стратегий по устранению предотвратимого вреда в сфере здравоохранения, предусмотренных в резолюции WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и Глобальном плане действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021–2030 гг.

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов Министерством здравоохранения РФ запланированы следующие мероприятия:


Методические материалы для проведения Всемирного дня безопасности пациентов

  1. Информационная справка о Всемирном дне безопасности пациентов
  2. Презентация для медицинских работников
  3. Презентация для пациентов
  4. Буклет для медицинских работников (формат для печати)
  5. Буклет для пациентов (формат для печати)
  6. Методические материалы для подготовки и проведения Всемирного дня безопасности пациентов
  7. Постер (формат для печати и публикации в электронных и бумажных источниках информации)